Omble chevalier

Arctic Char.
 

 

Nom

  • Nom commun : Omble chevalier
  • Nom scientifique : Salvelinus alpinus
  • Ordre : Salmoniformes
  • Sous-famille : Salmoninés

Observation

  • On trouve l’omble chevalier dans la plupart des régions circumpolaires, avec la plus grande répartition au nord de tous les poissons d’eau douce.
  • Au Yukon, l’omble chevalier se trouve naturellement dans les bassins du Versant Nord, mais aussi dans les petits lacs accessibles qui sont ensemencés par le gouvernement du Yukon.

Description

  • Corps allongé avec de petites taches roses ou rouge dispersées sur les flancs argentés.
  • Les taches les plus larges ont généralement un diamètre dépassant celui de la pupille.
  • En période de frai, les poisons développent des taches de couleurs plus vives et des ailerons orange; les mâles développent un crochet à l’avant de la mâchoire inférieure (mâchoires recourbées).
  • Petites écailles, nageoires inférieures bordées d’une bande blanche.
  • Queue fortement crochue avec un pédoncule caudal étroit.

En bref

  • Longueur : de 25 à 80 cm
  • Poids : de 0,5 à 4,5 kg
  • Habitat : Eau douce et anadrome

Statut de conservation

Qu’est-ce qu’un statut de conservation? (en anglais)

  • Yukon : S1 (gravement en péril sur le territoire/populations non ensemencées)
  • Mondial : G5 (stabilité démontrée mondialement)

Comportement

Le sous-groupe anadrome de l’omble chevalier migre vers la mer durant l’été pour se nourrir, puis retourne en eau douce durant l’hiver. Le sous-groupe non anadrome reste dans l’eau douce toute sa vie. Le poisson se reproduit à l’automne et au début de l’hiver dans des bassins près du littoral de lacs et dans les fonds rocailleux de ruisseaux et de rivières. L’omble chevalier ne meure pas après s’être reproduit comme d’autres types de saumons, et se reproduit à plusieurs reprises durant sa vie.

Alimentation

Insectes aquatiques, mollusques, crustacés, sangsues, œufs de poisson et poissons.

L’omble et l’humain

  • L’omble chevalier est élevé au Canada comme source de nourriture depuis de début des années 1980.