Renseignements à jour

14 août 2020

COVID-19 – Levée des restrictions : Le Yukon est à l’étape 3 depuis le 1er août. Voir les mises à jour vidéo sur la COVID-19. Questions non médicales : covid19info@gov.yk.ca ou 1-877-374-0425.  Questions médicales : 811 ou utilisez l’outil d’auto-évaluation

Permis pour la récolte de morilles à des fins commerciales

Permis pour la récolte de champignons à des fins commerciales – Saison 2020

Nous avons suspendu la délivrance de permis pour la récolte de champignons à des fins commerciales.

Si vous êtes déjà titulaire d’un permis, vous pouvez poursuivre vos activités.

Si vous récoltez des champignons à des fins personnelles seulement, vous n’avez pas besoin d’un permis.

Récolte de champignons en temps de pandémie

Pendant la récolte, vous devez vous assurer de respecter les six mesures de sécurité pour vous protéger établies par le médecin hygiéniste en chef, savoir :

  1. Maintenir une distance physique d’au moins 2 mètres (6 pieds) avec toute personne ne vivant pas avec vous ou ne faisant pas partie de votre jumelage.
  2. Se laver les mains fréquemment avec de l’eau et du savon ou utiliser un désinfectant à main qui contient au moins 60 % d’alcool.
  3. Rester à la maison si l’on est malade.
  4. Ne pas se rassembler en groupe de plus de 10 personnes à l’intérieur et de 50 personnes à l’extérieur et se tenir à 2 mètres (6 pieds) de distance les uns des autres.
  5. Limiter les déplacements dans les localités rurales et s’y comporter avec respect.
  6. S’isoler si l’on revient au Yukon en provenance d’un endroit autre que la Colombie-Britannique, les Territoires du Nord-Ouest ou le Nunavut ou en cas de contact avec une personne infectée à la COVID-19.

Où peut-on cueillir des champignons?

Uniquement sur les terres publiques vacantes. Vous pouvez trouver les terres publiques en utilisant la carte interactive GeoYukon.

GeoYukon

Si vous en avez la permission, vous pouvez récolter des champignons sur les terres de Premières nations visées par un règlement ou les propriétés privées. Vous devez également demander une permission pour accéder aux secteurs avoisinants.

Les morilles poussent au printemps, après un feu de forêt. Consultez les cartes des feux de forêt de l’an passé pour choisir où vous rendre.

Consommer des champignons sauvages

Tous les champignons sauvages ne sont pas comestibles. Certains peuvent s’avérer dangereux et causer de graves problèmes de santé, ou même être fatals. Assurez-vous de savoir comment les manipuler, les préparer et les consommer.

Précautions 

Il est conseillé de cuire les morilles pendant au moins cinq minutes et de ne jamais les manger crues, surtout dans les 72 heures précédant la consommation d’alcool.

Reconnaître les morilles

Si vous ne savez pas comment différencier les champignons, vous pouvez :

  • Lire des guides récents;
  • Accompagner un cueilleur de champignons plus expérimenté.

 

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