Mouflon de Stone

Le mouflon de Stone

Nom

  • Nom commun : mouflon de Stone
  • Nom scientifique : Ovis dalli stonei
  • Ordre : Artiodactyla
  • Famille : Bovidae

Également appelé

Mouflon de Dall

Observation

  • On ne trouve le mouflon de Stone que dans l’extrême sud du Yukon et le nord de la Colombie-Britannique, dans les monts Cassiar.
  • Depuis les routes, au moyen d’une lunette d’approche, on peut en apercevoir sur les versants sud ou dans les prairies alpines. Visez ces petites plaques de neige qui, soudainement, commencent à bouger...
  • C’est toutefois à l’occasion d’une courte randonnée en milieu alpin qu’on court le plus de chance d’observer des mouflons. Comme il est préférable de ne pas trop s’approcher des animaux, mieux vaut s’équiper de jumelles pour les voir de près!

Description

  • Robe brun foncé ou gris foncé, voire anthracite.
  • Le mâle porte d’épaisses cornes, qui s’élargissent et se recourbent au fil du temps.
  • Les cornes de la femelle demeurent petites et fines.

En bref

  • Taille : 1,5 m
  • Poids : 46 kg à 110 kg
  • Habitat : montagneux, alpin
  • Longévité : 14 ans
  • Prédateurs : loup, ours, carcajou, Aigle royal

Statut de conservation

Qu'est-ce qu'un statut de conservation? (en anglais)

  • Yukon : SU (non classable)
  • Mondial : G5T4 (non en péril à sous-espèce apparemment non en péril)

Estimation de la population au Yukon

Non déterminé.

Comportement

Le mouflon passe l’été dans les prairies alpines, près des sommets, où il s’alimente. L’automne venu, les mouflons se déplacent de quelques kilomètres vers leurs aires d’hivernage, des secteurs des versants sud chauffés par le soleil où le vent empêche la neige de s’accumuler. Au printemps, ils suivront la même route migratoire pour retourner aux abris des parois rocheuses où les femelles mettent bas, tous les ans.

Alimentation

Plantes herbacées, rameaux, feuilles, bourgeon, armoise douce.

Sons et observation

 

 

Empreinte de mouflon de Stone : 14,8 cm x 6 cm.
Empreinte de mouflon de Stone : 14,8 cm x 6 cm.

Fèces de mouflon de Stone : 0,8 cm de longueur
Fèces de mouflon de Stone : 0,8 cm de longueur

Le mouflon de Stone et l’humain

  • Les mouflons sont depuis longtemps prisés pour leur chair, délicieuse. Les Premières nations chassaient le mouflon à l’arc ou le piégeaient le long des routes migratoires les plus fréquentées. La toison était utilisée pour faire des couvertures, des vestes et des pantalons d’hiver. Les cornes étaient utilisées pour faire des louches et des plats.
  • À l’époque de la ruée vers l’or, l’espèce a été décimée et a presque disparu, en raison de la demande accrue de viande pour nourrir les nouveaux arrivants qui affluaient. Plus tard, la nécessité de nourrir les ouvriers chargés de la construction des routes du territoire a également mené à un important déclin des populations.
  • Aujourd’hui, grâce aux mesures de protection et de gestion, les populations se portent mieux, mais elles n’ont pas retrouvé l’abondance d’antan.