Wapiti

 
 

Elk.

Nom

  • Nom commun : Wapiti
  • Nom scientifique : Cervus canadensis
  • Ordre : Artiodactyles
  • Famille : Cervidés

Également appelé

Cerf wapiti, cerf du Canada, cerf d’Amérique, cerf

Observation

  • Les wapitis se trouvent, en général, à l’intérieur du triangle que forme la région comprise entre Whitehorse, Carmacks et Haines Junction. On peut fréquemment en apercevoir aux abords des routes de l’Alaska et du Klondike, au nord et à l’ouest de Whitehorse.
  • À la mi-septembre, baladez-vous en soirée près du ruisseau Stoney (route de l’Alaska) ou de la halte routière du feu du lac Fox (route du Klondike). Vous pourrez y entendre les cris distinctifs d’un wapiti mâle.

Description

  • Grand cerf au pelage brun pâle.
  • Tête, cou et pattes d’un brun plus foncé que le reste du corps. Leur arrière-train est de couleur beige.
  • Petite bosse entre les omoplates.
  • Les bois sont une longue branche courbée vers l’arrière, avec des ramifications à intervalles réguliers.

En bref

  • Taille : 1,3 mètre
  • Poids : 353 kg (mâles) et 245 kg (femelles)
  • Longévité : de 12 à 24 ans. Les femelles tendent à vivre plus longtemps que les mâles.
  • Prédateurs : loups, ours, humains
  • Habitat : varié, forêt, forêts de trembles et prairies

Estimation de la population au Yukon

300 wapitis

Comportement

Au printemps, après la fonte des neiges, les wapitis se déplacent vers les collines exposées au sud pour y manger les toutes premières pousses de la saison. Puis, à l’automne, lorsque la neige commence à s’accumuler, ils retournent en forêt où ils sont protégés du vent et de la neige. Mis à part en période de rut, les femelles et les jeunes adultes se rassemblent en troupeaux et les mâles vivent en petits groupes isolés.

Alimentation

Graminées et laîches diverses, feuillage et arbustes.

Statut de conservation

Qu’est-ce qu’un statut de conservation? (en anglais)

  • Yukon : SU (impossible à déterminer)
  • Mondial : G5 (stabilité démontrée)

Distribution

Elk distribution map.
 

Sons et observation

env-elk-audio.mp3

En période de rut, les mâles lancent des appels stridents et les femelles y répondent par des couinements et des sifflements.
Elk track, hind.
Trace de wapiti, patte arrière : 10,6 x 7,3 cm
Elk antler rub.
Traces d’abrasion de bois.
Elk scat.
Excréments de forme ovale, environ 1 à 1,5 cm de diamètre.

Le wapiti et l’humain

  • En 1951, dix-neuf wapitis provenant du parc national Elk Island ont été introduits au Yukon, dans le secteur du lac Braeburn. Trente autres bêtes ont été introduites en 1954. L’objectif était d’offrir un nouveau gibier aux chasseurs et contrer la chasse excessive pratiquée à l’égard d’autres gros animaux.
  • Entre 1989 et 1994, le gouvernement du Yukon a introduit 119 autres wapitis près du lac Braeburn, des lacs Hutshi et de la rivière Takhini pour faire augmenter le nombre d’individus qui, bien que stable, demeurait stagnant.

Plan de gestion

Télécharger le plan de gestion de la population de wapitis du Yukon.