Réservation de l’abattoir mobile

Vous pouvez réserver l’abattoir mobile pour votre ferme. Cet abattoir offre des services d’abattage et de transformation de viande rouge, soit :

  • bœuf;
  • bison;
  • porc;
  • wapiti;
  • mouton; 
  • chèvres;
  • lapins.

Prendre rendez-vous

  1. Familiarisez-vous avec les exigences de l’abattoir mobile. Lisez le manuel de procédures de l’abattoir mobile (en anglais).
  2. Faites une demande à la Direction de l’agriculture pour utiliser les services de l’abattoir mobile sur votre ferme. Téléchargez le formulaire de demande. Les utilisateurs fréquents doivent présenter une nouvelle demande chaque année.
  3. Remettez votre formulaire le plus tôt possible dans la saison agricole (les demandes, les approbations et la planification peuvent prendre jusqu’à un mois).
    En personne : 300, rue Main, bureau 320, Whitehorse. Nous sommes ouverts du lundi au vendredi, de 8 h 30 à 16 h 30.
    Par courriel : agriculture@gov.yk.ca
    Par la poste :
    Gouvernement du Yukon
    Direction de l’agriculture (K-320A)
    C.P. 2703
    Whitehorse (Yukon)  Y1A 2C6
  4. Prenez rendez-vous avec l’opérateur de l’abattoir mobile.
    Tum Tum’s Black Guilt Meats
    Par téléphone : 867-393-4628
    Par courriel : tumtum@yukonfood.com 
  5. Préparez le terrain pour l’abattoir mobile. Vous devrez :
    • avoir une section de terrain plat où l’abattoir mobile pourra être installé;
    • avoir de l’eau potable (si nécessaire);
    • être prêts pour l’abattage de vos animaux;
    • préparer un lieu d’élimination des déchets.

Pour en savoir plus sur les exigences, consultez le manuel de procédures de l’abattoir mobile.

Livraison

L’abattoir mobile peut aussi servir à livrer vos animaux à une installation de transformation après l’abattage. Cela permet de garder intacte la chaîne d’inspection en vue de la transformation si la viande n’a pas encore été vendue. L’unité peut transporter jusqu’à :

  • 8 bisons, bœufs de boucherie ou wapitis;
  • 15 porcs;
  • 20 petits animaux, comme des moutons ou des chèvres.