- Porcins (porcs et sangliers)
- Bovins (bœufs et bisons)
- Ovins
- Caprins
Si vous élevez du bétail, vous devez confiner vos animaux. De plus, des exigences en matière d’identification peuvent s’appliquer à vos animaux dans les cas suivants :
- leur importation ou leur exportation;
- leur transport au Yukon;
- leur traçabilité.
Il pourrait être nécessaire d’obtenir un numéro d’identification des installations avant de transporter votre bétail.
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Porcins (porcs et sangliers)
Si vous élevez des porcs ou des sangliers et prévoyez les transporter, vous devez :
- participer à l’un ou l’autre des programmes suivants du gouvernement du Canada :
- Obtenir un numéro d’identification des installations.
Déclaration de déplacement des porcins
Si vous déplacez un porc dans votre ferme ou hors de celle-ci, vous devez le déclarer à PorcTRACÉ dans les 7 jours. Vous devez fournir les renseignements suivants :
- les numéros d’identification des installations d’origine et d’arrivée;
- les dates et heures du départ et de l’arrivée;
- le nombre de porcs envoyés et reçus;
- le numéro de plaque d’immatriculation ou d’identification du moyen de transport;
- les numéros d’identification des porcs (si nécessaire).
Vous n’avez pas à déclarer les déplacements d’animaux effectués sur une même propriété.
Étiquettes ou marques d’identification
Les porcs doivent être identifiés par une étiquette d’oreille ou un tatouage de troupeau avant de quitter la ferme.
Une étiquette d’oreille est requise pour les sangliers reproducteurs ou les truies transportés d’une ferme à une autre. Les porcelets en sevrage et les porcs d’engraissement n’ont pas besoin d’une identification individuelle pour passer d’une ferme à une autre.
Pour tout abattage inspecté, vous devez fournir un numéro de marque de troupeau pour le lot de porcs ou un numéro d’identification individuel pour chaque porc. Les porcs sans marques de troupeau ni numéros d’identification ne seront pas approuvés pour inspection.
Les porcs d’abattage, les truies reproductrices ou les sangliers n’ont pas besoin d’identification individuelle s’ils ne quittent pas leur installation d’origine. Dans ce cas, vous devez toujours enregistrer les animaux dans PorcTRACÉ et fournir le numéro d’identification ou de marque de troupeau lors de l’abattage.
Installations de confinement particulières pour le sanglier
L’élevage de sangliers présente certains risques, notamment :
- risque que des sangliers s’échappent;
- multiplication rapide des sangliers échappés;
- conflits dans d’autres régions du Canada.
Pour faire face à ces risques, nous avons établi, en partenariat avec la Yukon Hog Producers Association, des lignes directrices pour des installations spéciales de confinement adaptées à l’élevage du sanglier d’Asie sur les fermes.
- Vous devez construire une installation de confinement spécifique lorsque vous élevez des sangliers d’Asie.
- Vous devez maintenir l’installation en bon état de service en tout temps.
- Tous les enclos aménagés doivent comporter une aire de confinement interne ou aire de manipulation séparée.
Lignes directrices sur les enclos pour l’élevage des sangliers.
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Bovins (bœufs et bisons)
Pour faire l’élevage de bovins, vous devez :
- être inscrit au programme de l’Agence canadienne d’identification du bétail (CCIA);
- obtenir un numéro d’identification des installations.
Bovins
Avant le transport de vos animaux hors de leur installation d’origine, vous devez les identifier à l’aide d’étiquettes approuvées. Si vous recevez un animal qui n’en porte pas, vous devez lui en attribuer une.
Tous les bovins menés à l’abattoir doivent porter une étiquette approuvée, à défaut de quoi l’animal sera refusé. La base de données de l’Agence canadienne d’identification du bétail (en anglais) permet le suivi de l’abattage des bovins. Une fois l’abattage effectué, l’opérateur de l’abattoir a 30 jours pour le déclarer.
Les animaux qui ne quittent jamais la ferme d’origine n’ont pas à porter une étiquette d’oreille approuvée. Dans ce cas, ils doivent encore être enregistrés dans la base de données de l’Agence canadienne d’identification du bétail. Vous devez également fournir le numéro d’identification lors de l’abattage.
Déclaration des déplacements
Tous les déplacements de bovins doivent être déclarés dans la base de données de la CCIA (en anglais).
Achat de boucles d’identification
Vous pouvez vous procurer des boucles approuvées (pour les bovins de boucherie) par la CCIA :
- chez des détaillants autorisés partout au Canada;
- par téléphone, au 1-877-909-2333 (sans frais);
- en ligne.
Une fois vendues, les boucles sont activées dans la base de données du réseau de distribution national.
Pour en savoir plus à propos des exigences propres au transport des bisons, visitez le site Web de la Canadian Bison Association (en anglais).
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Ovins
Pour faire l’élevage de moutons, vous devez :
- être inscrit au programme de l’Agence canadienne de l’identification du bétail;
- respecter l’Ordonnance de contrôle 2018-001 (en vigueur à compter du 1er janvier 2020);
- obtenir un numéro d’identification des installations.
Avant le transport de vos animaux hors de leur installation d’origine, vous devez les identifier à l’aide de boucles approuvées. Vous ne pouvez en aucun cas transporter un mouton qui ne porte pas de boucle. Si vous recevez un animal qui n’en porte pas, vous devez lui en attribuer une.
Tous les moutons menés à l’abattoir doivent porter une boucle approuvée, à défaut de quoi l’animal sera refusé.
Achat de boucles d’identification
Visitez le site Web de la Fédération canadienne du mouton pour connaître les distributeurs autorisés au Canada.
Ordonnance de contrôle des moutons et des chèvres
Pour protéger les mouflons de Dall et les chèvres de montagne contre des agents pathogènes dont les moutons et les chèvres domestiques peuvent être porteurs, vos moutons et vos chèvres doivent :
- être gardés dans un enclos approuvé par un inspecteur;
- porter une marque d’identification permanente (ex. étiquette d’oreille, micropuce);
- avoir reçu un résultat négatif au test de dépistage des agents pathogènes préoccupants;
- être gardés à moins de 1 000 mètres d’altitude.
De plus, vous devez :
- avoir un dossier pour chaque mouton ou chèvre;
- signaler tout animal qui s’échappe, soit de son enclos soit d’un véhicule de transport;
- vous procurer un permis pour faire entrer des moutons ou des chèvres au Yukon.
Feuillet d’information au sujet de l’ordonnance de contrôle des moutons et des chèvres.
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Caprins
La participation au programme de l’Agence canadienne de l’identification du bétail (CCIA) est sur une base volontaire. Le programme deviendra obligatoire à la fin de 2019.
À compter du 1er janvier 2020, vous devrez :
- respecter l’Ordonnance de contrôle 2018-001;
- obtenir un numéro d’identification des installations.
À l’heure actuelle, il n’y a pas de règlements relatifs à la traçabilité des chèvres. Lorsque le programme de la CCIA sera en vigueur, vous devrez identifier vos animaux avant de les transporter hors de leur installation d’origine. Les exigences seront les mêmes que celles imposées aux éleveurs de moutons.
Les éleveurs de chèvres doivent donc se préparer. Pour ce faire, ils doivent :
- obtenir un numéro d’identification des installations;
- créer un compte sur la base de données de la CCIA (en anglais).
Ordonnance de contrôle des moutons et des chèvres
Pour protéger les mouflons de Dall et les chèvres de montagne contre des agents pathogènes dont les moutons et les chèvres domestiques peuvent être porteurs, vos moutons et vos chèvres doivent :
- être gardés dans un enclos approuvé par un inspecteur;
- porter une marque d’identification permanente (ex. étiquette d’oreille, micropuce);
- avoir reçu un résultat négatif au test de dépistage des agents pathogènes préoccupants;
- être gardés à moins de 1 000 mètres d’altitude.
De plus, vous devez :
- avoir un dossier pour chaque mouton ou chèvre;
- signaler tout animal qui s’échappe, soit de son enclos soit d’un véhicule de transport;
- vous procurer un permis pour faire entrer des moutons ou des chèvres au Yukon.
Feuillet d’information au sujet de l’ordonnance de contrôle des moutons et des chèvres.
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