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Collecte de fonds Choix santé « Du champ à la table »

Du champ à la table

Le programme « Du champ à la table » établit un pont entre les fermes du Yukon et les tables du Yukon.

Les élèves et les centres de la petite enfance vendent des boîtes de délicieux légumes du Yukon dans toutes les collectivités grâce à cette collecte de fonds qui favorise les choix santé.

Le programme « Du champ à la table » s’appuie sur un modèle de collecte de fonds favorisant les choix santé, mais est bien plus qu’une activité de financement. Il relie la ferme à la table, promeut un environnement favorable à la saine alimentation et renforce la collectivité.

Renseignements importants pour 2023 :
 
  • Les élèves et les centres de la petite enfance feront la vente de légumes du 16 octobre au 6 novembre. 
  • Vous pouvez venir chercher votre boite dans les écoles, de 15 h à 18 h et dans les centres de la petite enfance, de 15 h à leur fermeture.
  • Les boîtes contiennent des sacs d’orge moulue et de mélanges à pâtisserie de la ferme Hinterland Flour Mill.

En 2022 :

  • plus de 67 000 livres de légumes frais du Yukon ont été servis sur les tables du Yukon; 
  • 682 boîtes ont été données à des organismes locaux et à des personnes dans le besoin.
  • plus de 53 000 $ ont été recueillis au profit des écoles et des centres de la petite enfance du territoire.

Depuis 2012 :

  • plus de 730 000 livres de légumes frais du Yukon ont été servis sur les tables du territoire
  • 6 845 boîtes ont été données à des organismes locaux et à des personnes dans le besoin.
  • près de 547 000 $ ont été recueillis au profit des écoles et des centres de la petite enfance du territoire.

Il s’agit d’un programme local, sain et profitable! Les Yukonnais et les Yukonnaises l’adorent!

Si vous avez des questions au sujet de cette activité de collecte de fonds, écrivez à anne.baumann@yukon.ca ou téléphonez au 867-456-6160 ou (sans frais au Yukon) au 1-800-661-0408, poste 6160.


Programme « Du champ à la table »

C’est en 2012 que le programme a été testé pour la 1re fois dans 2 écoles. Les objectifs étaient alors les suivants :

  1. Faire la promotion d’une saine alimentation et encourager la population à consommer davantage d’aliments cultivés et produits localement.
  2. Créer un pont entre les fermes et les tables du Yukon.

Le nombre de participants au programme ne cesse de croître depuis sa création et les 1ers centres de la petite enfance s’y sont joints en 2016. Cette année, c’est 23 écoles et 8 centres de la petite enfance qui participent au programme.

Du champ à la table prend de l’ampleur d’année en année!

L’activité de financement :

  • se déroule d’octobre à novembre dans toutes les collectivités du Yukon;
  • met en relation des écoles et des centres de la petite enfance avec des entreprises agricoles locales en vue de vendre des aliments du Yukon;
  • est un moyen éprouvé d’effectuer une collecte de fonds qui favorise les choix santé tout en étant rentable;
  • appuie les entreprises agricoles du Yukon.

Le programme Du champ à la table est l’occasion :

  • de recueillir des fonds pour les écoles et les centres de la petite enfance, qui reçoivent 40 % des profits;
  • de faire la promotion de produits alimentaires locaux auprès des élèves, des parents, du personnel enseignant, des centres de la petite enfance et des membres des collectivités;
  • d’aider la collectivité en achetant des boîtes pour offrir en don;
  • de se sentir fier d’appuyer des activités de collecte de fonds, pour des sorties scolaires ou la remise des diplômes;
  • d’essayer de nouvelles recettes et d’obtenir des conseils nutritionnels.

Un autre point fort du programme : dans la mesure du possible, chaque ferme participante accueille une classe d’élèves. Ces derniers vivent ainsi une expérience concrète en découvrant la provenance des aliments qu’ils consomment. 

Nouveau cette année

Cette année, Du champ à la table propose une boîte de produits locaux de la ferme Hinterland Flour Mill. La boîte Déjeuner et pâtisseries comprend un mélange à brownies (500 g), des céréales d’orge (320 g) et un mélange à crêpes et à gaufres (400 g).

Du champ à la table - boîte de produits locaux de la ferme Hinterland Flour Mill


Fonctionnement de la collecte de fonds

5 étapes faciles

Étape 1 : Inscription

Au printemps, les écoles et centres de la petite enfance accrédités du Yukon reçoivent une invitation pour s’inscrire au programme. Une liste des écoles et des centres de la petite enfance participants se trouve à la section ci-dessous.

Si vous êtes membre du personnel enseignant et que votre école ne participe pas, consultez la liste pour découvrir d’autres idées de collecte de fonds Choix santé.

Étape 2 : Choix d’une personne coordonnatrice

Chaque école et centre de la petite enfance qui participe au programme doit choisir une personne qui coordonnera la collecte de fonds et participera à 2 rencontres :

  • l’une au mois de juin pour amorcer la préparation de la collecte de fonds;
  • l’autre à la fin du mois d’août afin de recevoir tout le nécessaire pour la mener à bien.

Étape 3 : Collecte de fonds

Les écoles et les centres de la petite enfance lancent la collecte de fonds. Les élèves font du porte-à-porte dans leur quartier pour vendre des boîtes. Les écoles et les centres de la petite enfance prennent également les commandes par téléphone.

Si vous avez besoin de copies supplémentaires du bon de commande ou de la fiche d’information client, imprimez les versions suivantes :

Étape 4 : Remise du formulaire de commande

  • La personne coordonnatrice regroupe toutes les commandes.
  • Elle transmet ensuite les commandes par courriel à health.promotion.nutrition@yukon.ca ou par télécopieur au 867-456-6502.

Étape 5 : Réception des commandes

Consultez la liste ci-dessous pour connaître la date à laquelle vous pourrez ramasser votre commande à votre école ou à votre centre de la petite enfance.



Dates de ramassage dans les écoles et les centres de la petite enfance participants

Écoles de Whitehorse

École élémentaire Christ the King – 20 Nisutlin Drive, Riverdale – 867-667-3527 (22 novembre)

École élémentaire Elijah-Smith – 1399, boulevard Hamilton, Granger – 867-667-5992 (30 novembre)

École élémentaire de Golden Horn – Duncan Drive, Lot 209, Golden Horn – 867-667-8130 (29 novembre)

École élémentaire de Hidden Valley  – 5 MacPherson Drive, Hidden Valley – 867-667-8164 (15 novembre)

École élémentaire Holy Family – 55 Wann Road, Porter Creek – 867-667-3500 (28 novembre)

Centre d’apprentissage individuel –4201, 4e Avenue, porte 500, centre-ville – 867-667-8288 (30 novembre)

École élémentaire Jack-Hulland  – 1304, rue Fir, Porter Creek – 867-667-8496 (21 novembre)

École élémentaire Selkirk – 5, rue Selkirk, Riverdale – 867-667-3688 (23 novembre)

École secondaire catholique St. Francis of Assisi – 16 Duke Road, Riverdale – 867-667-5901 (30 novembre)

École élémentaire de Whitehorse – 4181, 4e Avenue, centre-ville – 867-667-8083 (16 novembre)

École Montessori du Yukon – 867-332-0631 (6 decembre)

Points de ramassage : salle de classe Aurora, 103-1191, rue Front, ou salle de classe Borealis, 201, rue Hawkins

Écoles en milieu rural

École Chief-Zzeh-Gittlit – Old Crow – 867-996-3151 (date à déterminer, semaine du 26 novembre)

École élémentaire Johnson – Watson Lake – 867-536-7333 (date à déterminer)

École Khàtìnas.àxh – Teslin – 867-390-2570 (date à déterminer)

École Nelnah Bessie John – Beaver Creek – 867-862-7250 (date à déterminer, semaine du 19 novembre)

École St. Elias – Haines Junction – 867-634-2231 (date à déterminer, semaine du 19 novembre)

École Ghùch Tlâ – Carcross - 867-821-2929 ligne 1 (date à déterminer, semaine du 3 décembre)

Centres de la petite enfance à Whitehorse 

Downtown Days Childcare Centre – 478 Range Road – 867-667-6776 (7 décembre)

Garderie préscolaire Montessori Borealis – 201 rue Hawkins – 867-668-2268 (6 décembre)

Garderie préscolaire Montessori Aurora – 103-1191 rue Front – 867-456-7100 (6 décembre)

Grow with Joy – 2e Avenue – 867-335-7171 (7 décembre)

La garderie du petit cheval blanc – 22 rue Falcon – 867-633-6566 (7 décembre)



Nos producteurs agricoles

Cette année, Du champ à la table propose les produits d’orge moulue cultivée localement ainsi que des mélanges à pâtisserie de la ferme Hinterland Flour Mill.

Hinterland Flour Mill

Depuis près d’une décennie, la famille Amiot cultive les sols fertiles de la vallée du fleuve Yukon, juste au nord de Whitehorse. Elle a fait ses débuts sous le nom de Yukon Valley Farm, alors qu’elle faisait l’élevage du bétail. Elle s’est tournée vers l’agriculture lorsqu’elle s’est rendu compte du besoin d’une production de grain à l’échelle locale. La culture des céréales dans le Nord est un défi de taille; c’est par essais et erreurs que la famille a découvert les variétés qui poussent le mieux ici et comment composer avec les longues journées d’été et les courtes saisons yukonnaises.

Bien que la 1re récolte était destinée à l’industrie du bétail, la famille s’en est réservé une partie pour cuisiner quelques recettes de pâtisserie familiale. La qualité de ces grains cultivés au Yukon a amené la famille à vouloir créer des produits à faire découvrir à la population yukonnaise. Après avoir moulu ses 1res productions dans la cuisine familiale, la famille Amiot a inauguré le tout 1er moulin du territoire. Elle a ensuite introduit sur le marché des produits – testés et éprouvés – comme des mélanges à brownies et à crêpes. Il est maintenant plus facile que jamais pour les Yukonnais et Yukonnaises de manger local.

Les produits de la ferme Hinterland Flour Mill – dont la qualité est vantée par les boulangeries de la région – sont en vente dans les épiceries, au marché Fireweed, en ligne et dans plusieurs petits commerces locaux.



Recettes

En quête de nouvelles idées pour préparer les betteraves, les choux, les carottes et les pommes de terre?

Consultez le livre de cuisine Du champ à la table (en anglais) pour découvrir d’excellentes recettes à base de légumes. Mieux encore, invitez vos enfants dans la cuisine, ils seront alors plus susceptibles :

  • de manger des légumes;
  • de les aimer;
  • d’essayer de nouveaux aliments, s’ils peuvent les préparer eux-mêmes!
Du champ à la table


Pour les parents

Les parents jouent un rôle important dans le développement des habitudes alimentaires de leurs enfants. Enseigner aux enfants les principes de l’alimentation et l’importance d’une alimentation équilibrée les aide à acquérir de saines habitudes alimentaires qui dureront toute leur vie. Il est généralement reconnu que manger des légumes est bon pour la santé. Beaucoup d’entre nous éprouvent pourtant des difficultés quand vient le temps de les inclure dans l’assiette.  

Votre enfant fait la fine bouche?

Les jeunes enfants sont tous plus ou moins difficiles à l’heure des repas. Il importe de savoir que les enfants s’habituent lentement aux aliments inconnus et qu’ils peuvent éprouver le besoin de vous voir les manger, les toucher ou les goûter. Ils peuvent mettre un nouvel aliment dans leur bouche et le recracher 15 ou 20 fois (ou même davantage) avant qu’ils n’apprennent à l’aimer.

Inciter les enfants à manger plus de légumes

Faire manger des fruits et des légumes aux enfants est parfois difficile. Rassurez-vous, votre situation n’est pas unique. De nombreux enfants ne mangent pas la quantité de fruits et de légumes recommandée. Voici quelques trucs faciles pour que vos enfants apprennent à aimer les fruits et les légumes et comblent leurs besoins nutritionnels.

Servir des portions équilibrées

En servant des portions équilibrées d’aliments, vous pourrez plus facilement atteindre un poids santé et le maintenir. Beaucoup de personnes servent des portions plus grosses que ce qui est recommandé. Lorsque cela se produit trop souvent, l’apport calorique quotidien devient alors trop élevé.

Le partage des responsabilités à la table

Les enfants développent progressivement leurs compétences alimentaires tout au long de leur croissance lorsque les repas se déroulent selon un partage des responsabilités adapté à leur développement.  



Pour les écoles

En plus d’être une formidable collecte de fonds pour votre école, le programme Du champ à la table procure également de nombreuses occasions d’enseignement. Pendant que les élèves parlent du programme et vendent des produits alimentaires locaux à leur famille et à leurs amis, pourquoi ne pas en profiter pour les sensibiliser :

Ressources pédagogiques

Le programme Du champ à la table propose des ressources pédagogiques et des idées d’activités d’apprentissage à pratiquer en parallèle de la collecte de fonds.  

  • La ressource pédagogique du programme Du champ à la table (en anglais) vous propose des plans d’enseignement pour les élèves de la maternelle à la 6e année. Ces plans, axés sur l’importance d’une alimentation saine et de la consommation accrue de légumes, sont ludiques, interactifs et faciles à adapter.    Chaque leçon est associée à un résultat d’apprentissage attendu en matière de saines habitudes de vie, pour chaque niveau scolaire.
  • Les billets sur l’alimentation présentent des messages sur la saine alimentation que vous pouvez insérer dans les bulletins d’information scolaires.
  • Les blagues sur les légumes peuvent être utilisées lorsque vous faites des annonces au cours de la campagne de collecte de fonds.

Autres idées de collectes de fonds Choix santé

Les collectes de fonds Choix santé sont d’excellentes occasions pour les écoles de montrer leur appui aux habitudes de vie saines. Les activités de collecte de fonds Choix santé envoient des messages de santé positifs et renforcent les leçons sur l’alimentation apprises à la maison et en classe. Elles démontrent l’engagement de l’école à promouvoir les comportements sains auprès des élèves, des parents et de la collectivité.

Voici d’autres d’idées et renseignements sur les activités de collectes de fonds scolaires Choix santé.



Pour les centres de la petite enfance

Les centres de la petite enfance jouent un rôle important dans la création et la promotion d’environnements favorables à la saine alimentation pour les enfants. Les 5 premières années de la vie des enfants sont cruciales pour leur développement sain. Elles peuvent jeter les bases de bonnes habitudes alimentaires qui dureront toute leur vie.

Dans les centres de la petite enfance, les enfants apprennent à bien manger, tout comme ils le font à la maison. Lisez la suite pour découvrir des ressources sur la façon de promouvoir un environnement favorable à la saine alimentation dans votre centre de la petite enfance.

Un départ en santé

Le manuel La saine alimentation et les boissons sucrées est une ressource mise à la disposition des professionnels de la petite enfance. Utilisez les jeux, les lignes directrices, les recettes, les conseils et les outils fournis dans ce manuel pour promouvoir un environnement sain et actif dans votre centre de la petite enfance.

Collations saines

Les collations saines sont tout aussi importantes pour la croissance et le développement de votre enfant que des repas sains. Les jeunes enfants ont un petit estomac et ne peuvent pas tirer tous les éléments nutritifs dont ils ont besoin de leurs 3 repas réguliers. Les enfants plus âgés ont besoin de collations pour conserver leur vigilance et leur énergie tout au long de la journée.

Exemples de menus pour le repas du midi

Vous avez besoin de quelques idées pour nourrir votre enfant d’âge préscolaire? Suivez ces plans d’alimentation type et ces conseils pour veiller à ce que votre enfant mange de façon équilibrée.

En plus d’être une excellente collecte de fonds pour votre garderie, le programme Du champ à la table offre aussi de nombreuses possibilités d’enseignement. On peut profiter de cette occasion pour parler de choix alimentaires sains, du Guide alimentaire canadien, de la consommation accrue de légumes et de l’agriculture locale.

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