Critères d’admissibilité pour présenter une demande pour exploiter votre entreprise au Yukon (entrepreneurs étrangers)

Les propriétaires d’entreprises étrangers et les entrepreneurs peuvent présenter une demande dans le cadre du Programme de candidature à l’immigration pour exploiter leur entreprise au Yukon. Avant de présenter votre demande, vérifiez que vous-même et votre entreprise répondez aux critères d’admissibilité ci-dessous.

Admissibilité du demandeur

Vous devez :

  • avoir obtenu un score minimum de 65 points dans la grille d’évaluation;
  • avoir terminé avec succès au moins des études secondaires; si la nature de l’entreprise exige des études postsecondaires, il faudra fournir une preuve des titres scolaires;
  • avoir au moins trois ans d’expérience entrepreneuriale ou d’expérience en gestion d’entreprise;
  • avoir au moins cinq ans expérience professionnelle pertinente;
  • ne pas être réfugié et ne pas avoir de demande active de statut de réfugié auprès du gouvernement du Canada;
  • ne s’être jamais vu refuser le droit d’immigrer par le gouvernement du Canada;
  • ne pas avoir de demande en cours au titre d’autres programmes territoriaux ou provinciaux de candidature à l’immigration;
  • posséder un avoir net d’au moins 500 000 $ CAN obtenus par des moyens légaux, preuve écrite à l’appui – laquelle doit être vérifiée par un cabinet comptable du Yukon;
  • posséder des actifs liquides (liquidités, obligations, dérivés, etc.) d’une valeur d’au moins 300 000 $ CAN obtenus par des moyens légaux, preuve écrite à l’appui – laquelle doit être vérifiée par un cabinet comptable du Yukon;
  • avoir l’intention de vous établir au Yukon de façon permanente;
  • accepter de résider au Yukon avec les personnes à votre charge, le cas échéant, tout en gérant activement votre entreprise au Yukon et en y investissant de l’argent;
  • occuper au sein de votre entreprise un poste répertorié dans les niveaux 0 ou A de la Classification nationale des professions (CNP);
  • ne pas avoir acheté ou démarré l’entreprise proposée au moment de votre demande de participation au programme;
  • démontrer que vous investirez au moins 300 000 $ CAN en capital dans l’entreprise au cours des deux premières années :
    • cela ne comprend aucun investissement en capital effectué avant que vous ayez été accepté dans le Programme territorial de candidature à l’immigration pour gens d’affaires;
    • les investissements en capital comprennent l’achat de biens immobiliers ou d’équipement, par exemple. Ils ne comprennent pas l’achat d’une résidence, les véhicules utilisés en partie à des fins commerciales et les dépenses d’exploitation et d’entretien.

Admissibilité de l’entreprise

L’entreprise proposée doit :

  • être une nouvelle entreprise ou une entreprise existante au Yukon;
  • être gérée par vous;
  • ne pas être un placement passif;
  • appartenir à l’un des secteurs stratégiques suivants :
    • technologie de l’information
    • fabrication
    • transformation à valeur ajoutée
    • foresterie
    • produits, attractions, services et installations touristiques
    • énergie
    • exploitation minière
    • agriculture
    • industries culturelles
    • production de films et de vidéos

L’entreprise proposée ne doit pas appartenir aux activités et secteurs inadmissibles suivants :

  • placements passifs
  • vente au détail, vente en gros et distribution
  • restauration
  • services financiers
  • services aux entreprises, consultation, services personnels
  • la plupart des services professionnels
  • immobilier
  • société de portefeuille
  • station d’essence

Pour en savoir plus sur les critères d’admissibilité au Programme territorial de candidature à l’immigration pour gens d’affaires, veuillez consulter la Politique.

Renseignements: 

Si vous avez besoin d’aide pour savoir si vous êtes admissible à présenter une demande pour exploiter votre entreprise au Yukon, envoyez un courriel à yukon.nominee@gov.yk.ca ou téléphonez au 867-667-5131 ou (sans frais au Yukon) 1-800-661-0408, poste 5131.