Déclaration du ministre John Streicker à l’occasion de la Journée canadienne de l’alimentation

Célébrons les agriculteurs et les transformateurs d’aliments du territoire et soutenons les producteurs alimentaires qui travaillent d’arrache-pied pour nourrir le Yukon! Photo : gouvernement du Yukon

Déclaration du ministre John Streicker :

« Le 5 août est la Journée canadienne de l’alimentation, une occasion de célébrer le travail des producteurs d'aliments locaux.

« Les produits du territoire sont de saison en ce moment et j’encourage la population à se procurer des produits du terroir dans les marchés publics ou fermiers, ou à l’épicerie la plus près. C’est une excellente façon de soutenir les agriculteurs et les producteurs alimentaires d’ici qui travaillent d’arrache-pied pour nourrir le Yukon.

« La Journée canadienne de l’alimentation est aussi l’occasion de souligner le travail des chefs locaux, des chercheurs en alimentation et des cuisiniers amateurs. Cette journée nous rappelle aussi d’encourager nos détaillants et restaurants qui vendent ou utilisent des ingrédients locaux. Le Yukon compte également plusieurs chefs et gourmets heureux de partager leurs idées avec le public afin d’inspirer de nouvelles recettes locales.

« La sécurité alimentaire et la création de systèmes alimentaires durables sont d’une importance cruciale. Grâce à la politique Cultiver notre avenir, notre gouvernement apportera un soutien direct à la croissance continue du secteur agricole et de l’autonomie alimentaire du territoire au cours des dix prochaines années. En achetant des produits portant le logo Produit au Yukon, vous soutenez directement les agriculteurs, les producteurs alimentaires et les entreprises locales.

« La Journée canadienne de l’alimentation est un mouvement populaire célébré chaque année partout au Canada. Fondée en 2003 par la regrettée Anita Stewart, membre de l’Ordre du Canada, elle a pour but de manifester notre appui aux agriculteurs canadiens. Cette année, la Journée canadienne de l’alimentation fête son 20e anniversaire.

« La nourriture, c’est plus que ce que nous mangeons. Les aliments régionaux et les cuisines locales sont à la base de nos cultures et de nos identités, et le partage d’une recette ou d’un repas est une excellente façon de favoriser les liens avec la communauté et nos voisins. Cette fin de semaine, rassemblons-nous en famille et entre amis pour déguster de délicieux aliments produits au Yukon et remercier ceux qui nous nourrissent. »

Renseignements 

Renée Francoeur
Communications
Conseil des ministres
867-334-9194
renee.francoeur@yukon.ca

Brigitte Parker
Communications
Énergie, Mines et Ressources
867-667-3183
brigitte.parker@yukon.ca

Numéro du communiqué: 
23-314