Rapport d’inspection sanitaire d’entreprise

Des inspections de santé et de sécurité sont réalisées partout au Yukon. Elles visent :

  • les établissements alimentaires;
  • les entreprises de services personnels.

Entreprises visées par les inspections

Établissements alimentaires

Les établissements alimentaires s’entendent des restaurants, bars, cafétérias, boucheries, épiceries, etc.

Entreprises de services personnels

Les entreprises de services personnels comprennent les salons de tatouage, les cliniques de massothérapie, les salons de coiffure pour femmes et pour hommes, les salons d’esthétique, etc.

Marche à suivre pour demander une inspection

  1. Vous présentez une demande d’autorisation d’exploitation de votre entreprise.
  2. Nous vous ajoutons à notre série d’inspections régulières.
  3. Nos employés viendront inspecter votre établissement, avec ou sans préavis.

Demander l’inspection d’un nouvel établissement alimentaire ou de services personnels.

Rapports d’inspection

Nous mettons les rapports d’inspection (en anglais) à disposition des citoyens, conformément aux lois et aux règlements des autres provinces et territoires canadiens et à l’engagement de transparence du gouvernement du Yukon. Nous ne publions jamais de renseignements personnels sur ce site Web.

Renseignements figurant sur les rapports en ligne des établissements alimentaires ou des entreprises de services personnels :

  • nom et adresse de l’établissement;
  • type d’inspection (régulière, de suivi ou faisant suite à une plainte);
  • infractions (non-conformités) constatées lors de l’inspection.

Nous remettons au propriétaire ou à l’exploitant de l’établissement les commentaires manuscrits pour lui permettre de corriger la situation. Ces commentaires ne sont pas indiqués dans le rapport public.

Lecture des rapports d’inspection

Examinez la nature des non-conformités et établissez si elles ont un caractère récurrent.

Les rapports reflètent la situation au moment de l’inspection. N’interprétez pas la situation d’un établissement en particulier sur la foi d’une seule inspection. La plupart des établissements prennent les mesures requises dès que possible.

Ordre de fermeture

Un ordre de fermeture est émis dans les situations suivantes :

  • risque immédiat pour la santé publique;
  • problèmes de conformité en cours.

Consultez la liste des fermeture, pour connaître les établissements actuellement visés par un ordre.

Dépôt de plaintes

Contactez-nous si vous avez des questions ou souhaitez déposer une plainte concernant un établissement alimentaire ou une entreprise de services personnels. Écrivez à environmental.health@gov.yk.ca ou téléphonez au 867-667-8391 ou au 1-800-661-0408, poste 8391 (appel gratuit au Yukon).