Demande de financement de programmes axés sur l’alimentation ou la cuisine

La subvention pour la culture de l’alimentation s’appuie sur les programmes de culture de l’alimentation existants. Elle englobe également les nouvelles initiatives issues de la collectivité.
La subvention pour la culture de l’alimentation favorise le développement communautaire, comme :

  • la reconnaissance des atouts;
  • l’acquisition de nouvelles compétences;
  • le renforcement de l’esprit de communauté;
  • la création de liens entre les membres d’une collectivité;
  • l’amélioration des connaissances en matière d’alimentation.

Quels sont les avantages pour les participants?

Les participants aux programmes prennent confiance en leurs capacités à cuisiner, ce qui a pour effet d’augmenter leurs compétences personnelles et leur résilience. Les programmes :

  • favorisent le mieux-être social et mental des participants;
  • développent la culture de l’alimentation;
  • offrent des possibilités d’apprentissage.

Que vont apprendre les participants?

Les participants acquerront des connaissances sur la nutrition et l’alimentation ainsi que des compétences culinaires. Ils apprendront aussi à faire les courses et à établir un budget.

Subvention pour la culture de l’alimentation

Place aux marmitons!

Place aux marmitons! est un programme d’éducation axé sur la cuisine et la nutrition pour les enfants qui met l’accent sur la découverte, l’apprentissage et la préparation des aliments.

We Can Cook!

We Can Cook est un programme de cuisine communautaire qui réunit des gens en petits groupes pour préparer des repas ensemble.

Autres programmes

D’autres initiatives peuvent aussi favoriser la culture de l’alimentation, notamment celles qui portent sur :

  • le jardinage;
  • les emplettes;
  • la récolte selon des méthodes traditionnelles;
  • la préparation des aliments de façon traditionnelle;
  • les environnements alimentaires.

Communiquez avec nous pour nous parler de votre projet.

Qui peut présenter une demande?

  • Organismes enregistrés en règle en vertu de la Loi sur les sociétés
  • Organisations à but non lucratif établies au Yukon et constituées en vertu de la Loi canadienne sur les organisations à but non lucratif
  • Organismes de bienfaisance
  • Citoyens canadiens ou résidents permanents qui vivent au Yukon depuis au moins trois mois
  • Écoles et programmes d’éducation de la petite enfance
  • Administrations municipales et gouvernements autochtones

Dépenses admissibles

  • Achat d’aliments et d’ingrédients
  • Salaires des animateurs des séances d’enseignement
  • Rétribution (par exemple, pour les Aînés ou les jeunes)
  • Équipement et fournitures culinaires
  • Frais de formation sur la sécurité alimentaire FOODSAFE
  • Location d’installations
  • Impression et publicité

Dépenses non admissibles

Vous ne pouvez pas utiliser l’aide financière pour payer les frais généraux et les coûts de fonctionnement quotidiens que l’organisme doit acquitter, comme le loyer ou les services publics.

Montant pouvant être demandé

Vous pouvez demander entre 500 $ et 3 000 $.

Pour qu’une demande soit admissible, elle doit inclure un budget détaillé n’excédant pas 3 000 $.

Date limite de dépôt des demandes

Vous avez jusqu’au 1er septembre, 16 h 30, pour présenter une demande.

Si cette date tombe un jour de fin de semaine ou un jour férié, la date limite sera reportée à 16 h 30 le jour ouvrable suivant. Nous n’accepterons pas de demandes après cette date.

Présentation de la demande

  1. Communiquez avec la Section de promotion de la santé pour savoir si votre projet ou activité est admissible en écrivant à health.promotion@yukon.ca ou en téléphonant au 867-456-6160 ou (sans frais au Yukon) au 1-800-661-0408, poste 6160.
  2. Remplissez la demande.
  3. Présentez votre demande avant la date limite.
    En personne : 305, rue Jarvis, 2e niveau, Whitehorse. Notre bureau est ouvert du lundi au vendredi, de 9 h à 12 h 30.
    Par courriel : health.promotion@yukon.ca
    Par télécopieur : 867-456-6502
    Par la poste :
    Gouvernement du Yukon
    Section de promotion de la santé (H-305)
    C.P. 2703
    Whitehorse (Yukon)  Y1A 2C6

Les animateurs doivent participer à une séance de formation d’une journée en personne ou par Zoom. Veuillez nous contacter pour connaître les dates.

Présentation d’un rapport

Au plus tard le 31 mars, vous devez envoyer par courriel un rapport final comprenant un état des dépenses :

Idées et exemples de projet

  • Un club de cuisine communautaire pour les enfants dans un centre de loisirs
  • Un programme mensuel de préparation de repas pour les adultes où les participants peuvent apprendre à faire différentes recettes ou acquérir des compétences culinaires et préparer des plats à partager en famille ou entre amis
  • Un programme de cuisine pour les élèves du Yukon, proposé comme cours à l’école