Déterminer si vous pouvez embaucher un travailleur étranger

L’employeur et le travailleur étranger doivent tous deux satisfaire aux critères d’admissibilité pour présenter une demande au titre du Programme territorial de candidature à l’immigration.

Admissibilité de l’employeur

Vous devez :

  • être un résident canadien permanent;
  • être en activité au Yukon sous l’une ou l’autre des formes suivantes :
    • entreprise enregistrée au Yukon et possédant un bureau au Yukon depuis au moins un an avant le dépôt de la demande dans le cadre du programme;
    • association sectorielle ayant un bureau au Yukon depuis au moins un an avant le dépôt de la demande dans le cadre du programme;
    • administration municipale ou organisme gouvernemental (territorial ou relevant d’une Première nation) établi depuis au moins un an avant le dépôt de la demande dans le cadre du programme;
    • organisme à but non lucratif établi depuis au moins trois ans et jouissant d’une sécurité financière pendant au moins un an suivant le dépôt de la demande dans le cadre du programme;
  • être titulaire des licences et permis requis en vertu des dispositions fédérales, territoriales ou municipales, ces licences et permis devant être valides et à jour;
  • être une entreprise dûment enregistrée et en activité à temps plein au Yukon depuis au moins un an;
  • ne pas exploiter les types d’entreprises suivants :
    • gîte de moins de 10 chambres;
    • ferme d’agrément;
    • entreprise à domicile ou activités de distribution;
    • compagnie de taxi;
    • entreprise détenue et exploitée par un candidat à l’immigration pour gens d’affaires au Yukon, dont le dossier est en cours;
    • placements passifs;
    • services de consultations commerciales et services personnels;
    • agence immobilière;
    • société de portefeuille.

Admissibilité du travailleur étranger

Vous devez satisfaire aux exigences suivantes pour être admissible au volet Travailleurs qualifiés et au volet Employés stratégiques, c’est-à-dire :

  • avoir un permis de travail temporaire valide ou un visa d’étudiant si vous êtes au Canada au moment du dépôt de la demande;
  • ne pas être un demandeur d’asile, un visiteur ou avoir un statut implicite;
  • avoir une offre d’emploi garantie au Yukon qui respecte les critères économiques et répond à d’autres critères de désignation;
  • fournir une preuve d’expérience professionnelle admissible :
    • soit pour le volet Employés stratégiques – vous devez avoir au moins six mois d’expérience professionnelle pertinente à temps plein au cours des dix années précédant la date de la demande au titre du Programme territorial de candidature à l’immigration;
    • soit pour le volet Travailleurs qualifiés – vous devez avoir au moins 12 mois d’expérience professionnelle pertinente à temps plein au cours des dix années précédant la date de la demande au titre du Programme territorial de candidature à l’immigration;
  • démontrer que vous répondez aux exigences linguistiques, selon le niveau de compétence nécessaire pour le poste. Les exigences linguistiques se trouvent dans le Guide de présentation;
  • avoir l’intention de vivre au Yukon et faire une demande de résidence permanente au gouvernement du Canada dans les trois à six mois avant de commencer à travailler.

Pour en savoir plus sur les critères d’admissibilité aux volets Travailleurs qualifiés et Employés stratégiques, veuillez consulter la Politique relative au Programme territorial de candidature à l’immigration pour gens d’affaires.

Admissibilité des travailleurs étrangers à Entrée express

En plus des critères énoncés plus haut, un travailleur étranger doit également satisfaire aux exigences de l’un des programmes fédéraux d’immigration économique (ci-dessous) pour être admissible au volet Entrée express au titre du Programme territorial de candidature à l’immigration.

Renseignements: 

Si vous avez besoin d’aide pour savoir si vous êtes admissible à présenter une demande dans le cadre d’un volet de désignation, envoyez un courriel à yukon.nominee@gov.yk.ca ou téléphonez au 867-667-5131 ou (sans frais au Yukon) 1-800-661-0408, poste 5131.