Caribou des bois

Caribou des bois

Nom

  • Nom commun : caribou des bois
  • Nom scientifique : Rangifer tarandus caribou
  • Ordre : Artiodactyla
  • Famille : Cervidae

Également appelé

Caribou des montagnes du Nord, Caribou boréal

 

Observation

  • En hiver, on peut observer le caribou le long des routes du Yukon (voire sur les routes).
  • En hiver, il est possible de voir une partie de la harde Finlayson le long de la route Robert-Campbell, ou encore les hardes Little Rancheria (près de Watson Lake) ou Carcross (près de Whitehorse) depuis la route de l’Alaska.
  • En été, le caribou des bois fuit les insectes et se réfugie dans les zones subalpines, au-delà de la ligne des arbres, où on peut l’observer.

Description

  • Pelage allant du brun sale au beige clair puis au blanc crème autour du cou; queue blanche.
  • Face plus foncée que le corps, museau blanc.
  • Bandes blanches bordant les sabots.
  • Les bois du mâle sont constitués d’une longue perche recourbée surmontée d’une empaumure terminale et pourvue d’andouillers (partie des bois qui pointe vers l’avant) en forme de « pelle ». Les femelles aussi portent des bois, mais ils sont plus courts et moins ramifiés.
  • Légèrement plus gros que le caribou migrateur.

En bref

  • Taille : 120 cm
  • Poids : 180 kg (pour le mâle); 135 kg (pour la femelle)
  • Longévité : 13 à 15 ans
  • Prédateurs : loup, grizzly, carcajou, aigle royal
  • Habitat : forêt boréale, alpin, subalpin

Statut de conservation

Qu'est-ce qu'un statut de conservation? (en anglais)

  • Yukon : S3 (vulnérable)
  • Mondial : G5T4T5 (non en péril/sous-espèce apparemment non en péril/non en péril)

Estimation de la population au Yukon

41 000

Comportement

Le caribou des bois se déplace en petites hardes entre la toundra alpine (en été) et la forêt boréale (en hiver), quoique certaines hardes passent une grande partie de l’hiver sur les flancs de montagne balayés par les vents. Le caribou des bois est le seul animal qui se nourrit en grande partie de lichen pendant l’hiver. Les sabots du caribou sont parfaits pour creuser dans la neige afin d’atteindre le lichen. Le caribou est aussi un bon nageur.

Alimentation

Lichen, herbes, carex, saules, champignons

Distribution

Caribou

Sons et observation

 

 

Caribou
Empreinte de caribou des bois (patte antérieure) : 10,2 cm x 13 cm.

Empreinte dans la boue
Empreinte dans la boue.

 

Caribou
Fèces de caribou des bois (alimentation estivale).

Le caribou et l’humain

  • Le caribou est populaire auprès des chasseurs, mais la saison et les zones de chasse sont rigoureusement réglementées afin de maintenir la santé des populations.
  • Le caribou des bois est très sensible à la perturbation découlant de la destruction ou de l’envahissement de son habitat.

Plan de gestion

Télécharger le plan de gestion de la harde de caribous de la Chisana (en anglais).

Rapports (en anglais)

Aishihik and Kluane Northern Mountain caribou herds:

Bonnett Plume Caribou Herd

Carcross Caribou Herd:

Chisana Caribou Herd:

Finlayson Caribou Herd:

Klaza Caribou Herd:

Little Rancheria Caribou Herd:

South Nahanni and Coal River caribou herds:

Renseignements: 

Pour toute question à propos des caribous, communiquez avec la responsable des ongulés (caribous) par intérim par courriel à meghan.larivee@gov.yk.ca ou par téléphone au·867-667-5465 ou, sans frais au Yukon, au 1-800-661-0408, poste 5465.