Mouflon de Dall

Dall's Sheep.
 

Nom

  • Nom commun : Mouflon de Dall
  • Nom scientifique : Ovis dalli dalli
  • Ordre : Artiodactyles
  • Famille : Bovidés

Également appelé

Mouflon de Stone, Mouflon de Fannin

Observation

  • Le mont Sheep, dans le parc national et réserve de parc national Kluane, est un emplacement de choix pour observer les mouflons de Dall.
  • On ne trouve le mouflon de Stone que dans l’extrême sud du Yukon et le nord de la Colombie-Britannique, dans les monts Cassiar.
  • Le mouflon de Fannin réside dans la partie centrale du territoire du Yukon – particulièrement dans les régions de Faro et de Ross River – et, plus au sud, dans la région de Teslin ainsi que dans les monts Cassiar et Pelly.
  • À partir de la route, les voyageurs peuvent installer des télescopes d’observation – orientés vers le versant sud ou les prairies alpines – afin d’apercevoir les mouflons. Surveillez avec attention le flanc de la montagne, en particulier ce qui semble être de petits amas de neige, ils pourraient se mettre à bouger!
  • Une randonnée en montagne reste le meilleur moyen d’augmenter vos chances de voir un mouflon. N’oubliez pas vos jumelles pour mieux les observer, il est préférable de se tenir à distance.

Description

  • Les mâles portent d’épaisses cornes, qui s’élargissent et se recourbent au fil du temps.
  • Les cornes des femelles demeurent petites et fines.
  • Le mouflon de Dall a une robe blanche et ses cornes sont de couleur tannée.
  • La couleur de la robe du mouflon de Stone est brun foncé ou gris foncé, voire anthracite.
  • La robe du mouflon de Fannin se décline dans des tons allant de blanc à brun foncé. De façon générale, leur croupe et leur visage sont blancs et leur dos est de couleur tannée, donnant l’illusion qu’ils sont enveloppés d’une couverture brune.
  • Nota : Sans être une méthode décisive pour distinguer les sous-espèces, la couleur de la peau peut fournir un indice.

En bref

  • Taille : 1,5 m
  • Poids : de 46 à 110 kg
  • Habitat : montagne
  • Longévité : 14 ans
  • Prédateurs : loups, ours, carcajous, aigles royaux

Statut de conservation

Qu’est-ce qu’un statut de conservation? (en anglais)

Estimation de la population au Yukon

  • 20 000 mouflons.
  • Plus récemment, il a été établi que le mouflon de Fannin était une espèce hybride entre le mouflon de Stone et le mouflon de Dall. À la lumière de cette information, les estimations de la population et les cartes des aires de répartition devront être revues.

Comportement

Le mouflon de Dall passe l’été à paître dans les prairies alpines, au sommet des montagnes. À l’automne, ils voyagent quelques kilomètres pour se rendre à leur aire d’hivernage, où le vent empêche l’accumulation de neige et le soleil réchauffe les pentes faisant face au sud. De génération en génération, ils utilisent les mêmes routes migratoires et les femelles retournent mettre bas au même endroit chaque année.

Alimentation

Herbes, brindilles, feuilles, bourgeons, armoise douce.

Distribution

Dall's Sheep distribution map.
 

Sons et observation

Dall's Sheep track.
Trace de mouflon de Dall : 14,8 x 6 cm.
Mineral licks.
Dépôt de minéraux (léché par les mouflons)
Scat.
Excréments de mouflon de Dall : 0,8 cm de longueur.

Le mouflon et l’humain

  • Le mouflon de Dall a longuement été prisé pour sa viande délicieuse. Traditionnellement, les Autochtones le chassaient avec des arcs et des flèches ou installaient des collets le long des routes les plus fréquentées. La toison du mouflon était utilisée pour confectionner des couvertures et vêtements d’hiver. Quant aux cornes, elles servaient à fabriquer des louches et des couverts.
  • Durant la période de la ruée vers l’or, les populations de mouflon de Dall ont été presque exterminées en raison de la forte demande en viande des nouveaux colons. Plus tard, les ouvriers de construction des routes ont aussi contribué, de façon importante, à la diminution des populations.
  • De nos jours, la gestion et la protection des populations ont permis de voir augmenter le nombre de mouflons de Dall. Les populations, quoique plus importantes, ne sont toujours pas aussi nombreuses qu’auparavant.

 

Rapports