Grand brochet

Northern Pike.
Photo : Gordon Court

Nom

  • Nom commun : Grand brochet
  • Nom scientifique : Esox lucius
  • Ordre : Ésociformes
  • Famille : Ésocidés

Également appelé

Requin d’eau douce

Observation

  • On trouve le grand brochet dans les petits lacs de faible profondeur, dans les baies peu profondes des grands lacs ainsi que dans les marécages et les eaux dormantes des rivières de bonne taille.
  • Le brochet demeure immobile et bien camouflé dans la végétation des eaux peu profondes, prêt à attaquer ses proies qui nagent à proximité.
  • Le brochet fait des éclaboussures à la surface lorsqu’il poursuit un partenaire.

Description

  • Museau en forme de bec de canard, large gueule et dents effilées.
  • Corps allongé, tête aplatie.
  • Nageoire dorsale située près de la queue au lieu de la nageoire adipeuse.
  • Dos vert foncé, flancs marbrés de taches jaune pâle et ventre blanchâtre.

En bref

  • Longueur : de 40 à 110 cm
  • Poids : de 1 à 12 kg
  • Habitat : eau douce

Statut de conservation

Qu'est-ce qu'un statut de conservation? (en anglais)

  • Yukon : S5 (stabilité démontrée)
  • Mondial : G5 (stabilité démontrée)

Estimation de la population au Yukon

Non déterminée.

Comportement

Le grand brochet est le poisson d’eau douce le plus répandu du Canada. Il est généralement solitaire et très territorial. Il ne se déplace que rarement de plus de 500 m, sauf durant le période du frai. Bien qu’il préfère les zones peu profondes, près des rivages et des rivières calmes, là où il y a de la végétation aquatique, il passe l’hiver dans les eaux plus profondes des lacs et des rivières. Il fraie au printemps, tout juste après la fonte des glaces, dans des eaux peu profondes où il y a de la végétation aquatique. 

Alimentation

Insectes aquatiques, crustacés, amphibiens, poissons, petits mammifères et oiseaux.

Distribution

 

Le brochet de l’humain

  • Puisqu’il est facile à attraper et combatif au bout de la ligne, le brochet est un choix populaire parmi les pêcheurs.
  • La chair du brochet est un vrai délice quand on le pêche en eau froide.