Nom
- Nom commun : Saumon quinnat
- Nom scientifique : Oncorhynchus tshawytacha
- Ordre : Salmoniformes
- Sous-famille : Salmonidés
- Pour connaître les noms autochtones de ces espèces, consultez le Centre des langues autochtones du Conseil des Premières Nations du Yukon.
Également appelé
Saumon chinook, saumon royal du Pacifique
Observation
- Le saumon quinnat est le deuxième poisson le plus abondant au Yukon, bien qu’il ne remonte en eau douce que pour frayer.
- Vous pouvez observer des saumons quinnat à la passe migratoire de Whitehorse de juillet à août. C’est l’une des attractions touristiques les plus recherchées à Whitehorse.
Description
- Taches noires, petites et irrégulières sur le dos, ainsi que sur les nageoires dorsales et caudales.
- Les gencives de la mâchoire du bas sont noires.
- Les poissons en période de frai ont le dos noir et les flancs allant du rose au rouge foncé.
En bref
- Longueur : de 51 à 120 cm
- Poids : de 5 à 14 kg
- Habitat : Anadromes
Statut de conservation
Qu’est-ce qu’un statut de conservation? (en anglais)
- Yukon : S2S3B (en péril/vulnérable, population reproductrice)
- Mondial : G5 (stabilité démontrée mondialement)
Estimation de la population au Yukon
Non déterminée.
Comportement
Le saumon quinnat est le plus large des saumons du Pacifique, avec le plus haut poids enregistré à 57 kg. Ce poisson fraie à la fin de l’été et au début de l’automne dans les lits rocailleux des cours d’eau. En quelques endroits, des « dunes de frai » se sont formées puisque les saumons viennent se reproduire au même endroit depuis des milliers d’années.
Alimentation
Les juvéniles se nourrissent d’insectes terrestres et aquatiques et de crustacés. Les adultes en période de frai ne se nourrissent pas.
Distribution
Le saumon quinnat et l’humain
- Le saumon quinnat a été, pendant des générations, une source principale d’alimentation saisonnière des Premières nations.
- Le peu de retours actuels des adultes en période de frai a requis de grands sacrifices de la part des pêcheurs de subsistance et de loisir pour atteindre des objectifs de conservation.