Obtenir un permis pour vendre ou donner des aliments lors d’une activité

Si vous désirez vendre ou donner des aliments que vous avez préparés lors d’une activité (réception, occasion spéciale, etc.), vous devez obtenir un permis. Vous devez soumettre votre demande deux semaines avant la tenue de l’activité.

Voici une liste des cuisines que vous pouvez louer à Whitehorse pour y préparer des aliments :

  • Association franco-yukonnaise – 302, rue Strickland, téléphone : 867-667-2989;
  • Légion royale canadienne – 503, rue Steele, téléphone : 867-667-2802;
  • Cathédrale Sacré-Cœur – 406, rue Steele, téléphone : 867-667-2437;
  • Église Unie – 601, rue Main, téléphone : 867-667-2989;
  • Salle Hellaby de la Cathédrale Christ Church – à l’intersection de la 4e Avenue et de la rue Elliott, téléphone : 867-667-7746.

Produits pour lesquels le permis n’est pas nécessaire

Vous n’avez pas besoin d’un permis pour la préparation d’aliments non potentiellement dangereux :

  • compote de pommes;
  • fudge, caramel anglais et bonbons durs;
  • pains, banique et petits pains (sans aliments potentiellement dangereux tels que des garnitures – ex. produit laitier ou fromage);
  • tartelettes au beurre;
  • gâteaux, brioches à la cannelle, carrés au chocolat ou muffins (glaçage fait de sucre seulement, pas de garnitures faites de produits laitiers ni de crème fouettée artificielle);
  • maïs soufflé;
  • produits faits de céréale sèche;
  • nouillettes frites (faites avec de la farine sèche, sans ajout d’œufs);
  • chocolat;
  • biscuits, carrés au riz soufflé (Rice Krispies);
  • fruits séchés;
  • fruits et légumes frais, entiers;
  • tartes aux fruits et pâtisseries;
  • miel pasteurisé et sirop;
  • confiture ou gelée (pH de 4,6 ou moins);
  • légumes marinés (pH de 4,6 ou moins).

Tous ces aliments peuvent être préparés à la maison.

Éléments pris en compte lors du traitement d’une demande

Les tout-petits et les personnes âgées sont particulièrement vulnérables aux maladies. Parmi les éléments pris en compte pour déterminer si un permis est requis pour exploiter un service d’alimentation temporaire, mentionnons les suivants :

  • la clientèle cible;
  • les plats devant être servis;
  • la source et la qualité des aliments et de l’eau;
  • le lieu où les aliments seront préparés et les installations utilisées;
  • le fait que la cuisine soit approuvée ou nous par le Service d’hygiène du milieu a pour la préparation d’aliments;
  • la disponibilité de toutes les installations requises;
  • les méthodes de préparation et de manipulation des aliments.

Avant de présenter une demande

Pour présenter une demande complète, veillez à y indiquer les informations suivantes :

  • la composition de votre menu;
  • les méthodes de préparation des aliments;
  • l’approvisionnement en eau;
  • l’élimination des eaux usées et des déchets solides;
  • les toilettes;
  • les installations pour le lavage des mains, des surfaces, des ustensiles et des articles de cuisine.

Marche à suivre

  1. Rassembler les documents requis.
  2. Remplir la demande (en anglais).
  3. Présenter sa demande deux semaines avant la tenue de l’activité, de la réception ou de l’occasion spéciale visée.
    En personne : 2, Hospital Road, à Whitehorse. Le bureau du Service d’hygiène du milieu est ouvert du lundi au vendredi, de 8 h 30 à 16 h 30.
    Courriel : environmental.health@gov.yk.ca
    Télécopieur : 867-667-8322

Vous ne savez toujours pas si vous avez besoin d’un permis

Les aliments qui risquent de favoriser le développement de micro-organismes infectieux nécessitent l’obtention d’un permis. Si vous ne savez pas si les aliments que vous allez servir sont potentiellement dangereux ou non, communiquez avec nous.

Renseignements: 

Pour toute question sur le permis, les formations sur la salubrité des aliments (ex. programme FOODSAFE pour la manipulation des aliments), écrivez à environmental.health@gov.yk.ca ou composez le 867-667-8391 (sans frais : 1‑800‑661‑0408, poste 8391).